viernes, 29 de octubre de 2010

Las castañas

La castaña es el fruto del castaño, es nativa de climas cálidos del hemisferio norte. El fruto se presenta en una cápsula espinosa Las castañas fueron una importante fuente de alimentación en el sur de Europa.

Las castañas se pueden comer crudas, hervidas, asadas o dulces. Una forma sencilla de asarlas es realizar un pequeño corte en cada castaña y calentarlas en un contenedor metálico a 400º durante 10 o 15 minutos.


El objeto de realizarles un corte es evitar que estallen mientras se asan.

La castaña constituyó un importante aporte calórico para el hombre, y también para los animales domésticos ya que se utilizó su alimentación, debido a que son ricas en grasas, proteínas, minerales y en vitamina C.
Se comen a finales de octubre o principios de noviembre.
 


Se comen normalmente asadas, para lo cual hay que hacerles un corte en la tripa y se dejan 1 ò 2 horas en remojo.

En Galicia se cuecen con leche. Se hace puré de castañas. Hay quien las hierven, se hacen glaseados , en pastelería se hacen dulces y pasteles, repostería, tartas…

También se hace licor o alcohol de castañas.
Con sus hojas se puede hacer infusiones y son buenas para la tos ferina.




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